Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61

Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61. Syalom semuanya, sesuai dengan judul artikel diatas pada kesempatan kali ini NALHACKER ingin share mengenai Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61. Update Firmware PSP ke versi terbaru (Upgrade) pada umumnya merupakan hal yang sangat direkomendasikan karena dengan melakukan pembaruan firmware ini, maka PSP memiliki kinerja yang jauh lebih baik serta lebih optimal.

Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61

Dalam setiap pembaruan firmware, selain banyak dilakukan perbaikan terhadapat kode error atau bug juga ada penambahan fitur serta optimalisasi pada kinerja perangkat. Hal ini dapat terlihat jelas, misalnya sebuah PSP sebelum dilakukan Upgrade Firmware tidak dapat memainkan game-game terbaru dengan lancar dan ketika telah dilakukan Upgrade Firmware maka PSP akan dapat menjalankan game-game terbaru dengan lancar.

Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61
Custom Firmware 6.61

Pada awal bulan Januari lalu, SONY Computer Entertainment telah merilis UPDATE untuk Firmware PSP dengan versi 6.61. Adapun pada versi Firmware 6.61 ini, terdapat banyak perubahan, selengkapnya dapat anda lihat pada keterangan whats new berikut ini.

What’s New ?

  • System software stability during use of some features has been improved.

Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61

Nah, oleh karena itu NALHACKER akan mengajari anda Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61. Langsung saja, untuk melakukan Upgrade Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61, silahkan siapkan alat dan bahan berikut ini   :

  1. Sony PSP 1000/2000/3000
  2. Kabel Data USB 2.0
  3. Official Firmware 6.61
  4. Custom Firmware 6.61 Pro-C2

Untuk Official Firmware 6.61 dan Custom Firmware 6.61 Pro-C2, silahkan download melalui link download yang telah disediakan berikut ini.

Link Download Official Firmware 6.61 & Custom Firmware 6.61 Pro-C2

Software Name Type Server Download
Official Firmware 6.61 Zip (Binary) DAILYUPLOADS
Custom Firmware 6.61 Pro-C2 Zip (Binary) DAILYUPLOADS
PETUNJUK DOWNLOAD, Pada halaman SAFELINK klik tombol GET LINK kemudian ikuti instruksi yang diberikan. Server Download yang digunakan adalah DAILYUPLOADS, MEDIAFIRE dan beberapa server terkemuka lainnya sehingga proses download akan menjadi lebih cepat. Menggunakan aplikasi downloader seperti Internet Download Manager sangat disarankan untuk memaksimalkan proses download.

Jika sudah anda siapkan, selanjutnya ikuti petunjuk berikut ini   :

1. Hubungkan PSP dengan PC/Laptop menggunakan kabel data USB dan aktifkan USB Connection pada PSP.

USB Mode
USB Mode

2. Kemudian ekstrak Official Firmware 6.61 dan tempatkan file EBOOT.PBP ke direktori PSP/GAME/UPDATE

Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61
Official Firmware 6.61

3. Kemudian Ekstrak juga Custom Firmware 6.61 Pro-C2 dan tempatkan ke direktori PSP > GAME

Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61
Custom Firmware 6.61

4. Kemudian Disconnect PSP, masuk ke Menu Game > Memory Stick dan jalankan 6.61 Update. Ikuti Instruksi untuk melakukan update sampai selesai.

Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61
Official Firmware 6.61 Update

5. Selanjutnya masuk ke Menu Game > Memory Stick dan jalankan Custom Firmware 6.61 Pro-C2. Ikuti Instruksi untuk melakukan update sampai selesai.

Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61
Custom Firmware 6.61 Update

6. Jika anda sudah melakukan tahapan-tahapan tersebut diatas dengan benar, maka sekarang PSP anda telah berada pada Custom Firmware versi 6.61. Anda dapat melihatnya dengan masuk pada menu System Settings > System Information

Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61
Custom Firmware 6.61 Pro-C

Catatan

Untuk PSP dengan seri 3000 biasanya ada Mainboard seri tertentu yang tidak dapat diinstal Permanent sehingga tiap kali anda menyalakan PSP mungkin akan diminta untuk menjalankan Pro Recovery. Sedangkan untuk PSP 1000 dan 2000 pada umumnya dapat diinstall secara permanen.

Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61
Custom Firmware 6.61 Pro-C Recovery

Sebagai tambahan, anda juga dapat mempercantik tampilan PSP anda dengan menginstall Custom Theme CTF 6.61 menggunakan CXMB.

Splashscreen Custom Firmware 6.61 Dengan Tema CTF
Cara Update Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61

Nah, itulah Cara Upgrade Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61 yang dapat NALHACKER share untuk anda kali ini. Dan untuk anda yang ingin membuat Cfw Permanen Pada PSP 3000 langsung saja lihat artikel Cara Membuat Permanent Custom Firmware 6.20 PSP 3000 dan Cara Terbaru Membuat Custom Firmware 6.61 Permanent Pada PSP 3000. Semoga artikel NALHACKER kali ini mengenai Cara Upgrade Firmware PSP Ke Custom Firmware 6.61 tersebut dapat bermanfaat bagi anda.

Related Article

52 Comments

    • @ Ibed Messi,

      Itu karena Ibed masih menggunakan Official Firmware lain, jadi harus diflash dulu ke Official Firmware 6.61 kemudian lanjutkan install Custom Firmware 6.61 Pro-C2.

  1. @ Gilang Fahmi Prasetyo, udah jalanin Pro update belum? Biasanya kalau restart PSP atau njyalain ulang jalanin dulu Pro Recovery. Baru bisa load game. Tutorial permanent Patch belum sempat saya tulis soalnya…

  2. mas gan,… mohon pencerahan
    PSP saya slim 3006.. iseng saya konek wifi ternyata ada update sytem 6.61…. saya ikuti langkah sampai selesai… sampai pula pada "sukses"

    pertanyaan saya kenapa setelah update system malah PSP tidak bisa memainkan game yg selama ini tersimpah,. setiap kali buka menu game malah PSP mati…

    mohon pencerahannya terimakasih

  3. @ Catatan si-nang, Itu karena Agan menggunakan Official Firmware jadi gak bisa main game. Agan download aja Custom Firmware 6.61 diatas terus ektrak ke PSP/GAME kemudian jalankan seperti jalankan game untuk membuat custom firmwarenya 6.61 ntar abis itu baru jalanin game kaya biasa.

  4. gan punya ane psp-2000 pake cfw 6.60 me, untuk upgrade ke cfw 6.61 itu harus jadiin ofw 6.60 dulu atau bisa langsung k ofw 6.61 pake file diatas?

  5. Gan, psp gue kenapa ya kan sudah di copy itu semua folder sesuai dengan ketentuan.. Tapi kenapa yah waktu selesai gue unplug dr PC, gue pergi tu ke game > memory stick> lalu muncul tulisan there are no games.. Padahal seharusnya muncul update 6.61 kan gan seperti langkah 4. Mohon bantuannya gan.. Padahal gue sudah ikut langkahnya dengan benar.. Btw psp gue type 3000, version 6.60… Makasih ya gan

  6. Gan, psp gue kenapa ya kan sudah di copy itu semua folder sesuai dengan ketentuan.. Tapi kenapa yah waktu selesai gue unplug dr PC, gue pergi tu ke game > memory stick> lalu muncul tulisan there are no games.. Padahal seharusnya muncul update 6.61 kan gan seperti langkah 4. Mohon bantuannya gan.. Padahal gue sudah ikut langkahnya dengan benar.. Btw psp gue type 3000, version 6.60… Makasih ya gan

  7. Gan, psp gue kenapa ya kan sudah di copy itu semua folder sesuai dengan ketentuan.. Tapi kenapa yah waktu selesai gue unplug dr PC, gue pergi tu ke game > memory stick> lalu muncul tulisan there are no games.. Padahal seharusnya muncul update 6.61 kan gan seperti langkah 4. Mohon bantuannya gan.. Padahal gue sudah ikut langkahnya dengan benar.. Btw psp gue type 3000, version 6.60… Makasih ya gan

  8. Barusan beraniin coba" Update OFW karena PSN eror terus, eh pas udate OFW bisa tu PSN nya, tapi game nya gak kebaca semua.
    Terus cari Mbh e ternyata harus di jadiin CFW nah untungnya udh ada ni disini CFW yg 6.61.
    Kalo update itu Bebas mau dari versi berapa pun asal dr bawahnya ane dr versi 6.20 pro-b10 "KaloGaksalah" terus update jd OFW 6.61, dan terahkir di jadiin CFW 6.61 Pro-C dan Game nampak kembali PSP ane 2000

  9. @ All, mohon untuk memformat memory anda menggunakan HDD Low Level Format seperti langkah diatas jika Memory Stick Pro Duo yang anda gunakan adalah KW atau Super KW karena jika tidak maka Data akan terbaca Corrupt. Regards

  10. Punya saya aneh masbro,
    Kata.y system is versi 9.90
    There is no need to update.
    Padahal versi.y saya liat 5.50

    Mhn pncerahan.y
    By yahya

  11. @ Anonymuous,
    Bukalapak atau Tokopedia juga bisa gan.

    @ Sangkala Tekim,
    PSP-nya seri berapa gan? Kemungkinan Memoronya diformat pake Low Level dulu. Terus coba lagi flash ulang biar Memory internal PSP gak rusak karena kelamaan gak ditulis ulang.

    @ Alpian Syah,
    Bisa kok gan, kecuali PSP Go.

    @ Steven Lee,
    Bisa kok gan, kecuali PSP Go.

  12. gan, punya saya psp 2001, CFW 6.60-c. waktu jalanin update official firmware 6.61 diatas kok ga bisa sampai 100% ya? 99% lalu balik ke 84% begitu terus berulang2. mohon bantuannya. trims

  13. Puji TUHAN makasih banyak atas tutornya, hampir aja saya putus asa, ternyata VM itu original jadi game saya yg bajakan tidak bisa kebaja, untuk ada situs ini gan makasihhh banget terbantu 1000000%

  14. gan saya mau tanya posisi psp saya permanen versi 6.60 apakah bisa di upgrade versi di atas 6.61…soalnya takut salah

  15. Gan psp saya type 100x ofw 5.50 mau di update ke ofw 6.60 tapi selalu muncul the battery is level low, padahal posisi di cas, dan juga,psp saya kok setiap di cas ga pernah ke isi, klo si colok ijo mulu di powernya, klo di cabut mati, yg tau mohon wa ke 0821-1213-8124 dong buat ajarin,

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*